30 апреля 2016 г.

Где перекусить на Лазурном берегу Франции

Как сориентироваться в многообразии ресторанов и кафе, расположенных на Лазурном берегу Франции?

В этом нам помогут составленные профессиональными критиками знаменитые туристические путеводители: Красный гид Мишлен - эталон в кулинарной сфере, и не менее авторитетный справочник ресторанов Го э Мийо (Gault et Millau), который оценивает рестораны исключительно по качеству кухни, а также народный рейтинг заведений, собранный по отзывам посетителей сайта TripAdvisor.

Обозначения Мишлен

Знаменитые звезды Мишлен:
*** великолепная работа шеф-повара, имеет смысл предпринять отдельное путешествие сюда (такой ресторан на Лазурном берегу только один - "Le Louis XV" Алена Дюкасса в "Отеле де Пари" в Монако)
** отличная кухня, ради ресторана имеет смысл сделать небольшое отступление от маршрута
* очень хороший ресторан в своей категории (тип кухни)

Пиктограммы:
Скрещенные вилки и ложки ("вилка") информируют посетителей об уровне комфорта ресторана:
- черная вилка (от 1 до 5) - уют, интерьер, удобство, парковка, столовые приборы.
Например, 1 черная вилка обозначает стандартный комфорт.
- красная вилка (от 1 до 5) - роскошь в традиционном стиле, ресторан расположен в старинном здании или из него открывается красивый вид.
Bib Gourmand - отличная кухня по умеренным ценам - меню в районе 30 евро или немного дороже.
L'Assiette Michelin ("тарелка") - качественная кухня.
Две монеты (good value menu) - комплексное питание по цене не выше 20 евро.

Колпаки от "Го э Мийо" (Gault et Millau) :
5 колпаков - исключительная кухня
4 колпака - великолепная кухня
3 колпака - замечательная кухня
2 колпака - авторская кухня
1 колпак - хорошая кухня

По поводу рейтинга ресторанов на сайте TripAdvisor

Понятно, что отзывы на сайте пишут обычные посетители, которые высказывают свое субъективное мнение.
В гастрономических гидах приведены мнения профессионалов от кулинарии, которые тестируют ресторан по определенным весьма жестким критериям и чье качество оценки намного выше и точнее.
Думаю, здесь уместно сравнение с классической музыкой, когда профессиональный музыкант слышит все тонкости и нюансы мелодии, которые неискушенный зритель не замечает.

Конечно, ресторанные гиды не панацея. Даже лучшие заведения имеют тенденцию портиться.

Чтобы впечатление от посещения ресторана не было испорчено некачественным сервисом или того более - некачественными блюдами, соблюдайте простые правила, которыми руководствуются французы при выборе приличного заведения:
- обед (Déjeuner) с 12 до 14 часов,
- ужин (Dîner) с 20:00, желательно, с бронированием,
- ресторан лучше всего выбирать подальше от туристических мест,
- меню исключительно на французском языке,
- в карте не должно быть много блюд - чем меньше, тем больше шансов, что продукты свежие.

Поэтому, как мне кажется, отзывы на Tripadvisor и подобных ему сайтах могут быть весьма полезны.
Причем, опытные гурманы советуют особое внимание уделять отзывам французов, швейцарцев и итальянцев, чем, например, американцев - менее искушенных в тонкостях местной кухни.

Советую обратить внимание на рестораны в небольших отелях, расположенных в живописной местности, вдалеке от городской суеты. Столики стоят под соснами или оливковыми деревьями, с террас открывается великолепный вид на зеленые холмы, деревушки, море.

Подробное меню и точное время работы ресторанов смотрите на их официальных сайтах.
На этой страничке указаны средние цены без напитков.

В "звездных" ресторанах столики нужно бронировать заранее.

По закону надбавка за обслуживание должна быть внесена в счет (service compris), но если вы все же желаете оставить чаевые, то достаточно 4% от счета.


РЕСТОРАНЫ ЛАЗУРНОГО БЕРЕГА :

Рестораны в Ницце
Рестораны в Каннах (Канны, Le Cannet, Mandelieu-la-Napoule, Théoule-sur-Mer)
Рестораны в Антибе (Антиб, Жуан Ле Пен, Гольф Жуан, Вальбонн, Бьот, Opio)
Рестораны в Монако
Рестораны в Ментоне (Ментон, Рокбрюн - Кап-Мартен, Gorbio)
Рестораны в Грассе (Грасс, Magagnosc, Le Rouret, Le Tignet, Le Bar-sur-Loup, Opio, Cabris, Courmes, Gourdon)

Рестораны в средневековых городках и деревушках:
Рестораны в Вансе (Ванс, Tourrettes-sur-Loup)
(Сен-Поль-де-Ванс, La Colle-sur-Loup, Roquefort Les Pins)
Рестораны в Эз
Рестораны в Мужен

Рестораны в Ла Тюрби :

Hostellerie Jérôme
кухня: современная, творческая, традиционная, классическая, рыба и морепродукты
шеф Bruno Cirino
часы работы: 19:00-23:00
счет от 78 до 138 евро
одна звезда, 3 красные вилки и виноградная кисть от "Мишлен"
4 колпака от "Го э Мийо"
здание XIII века, говорят по-русски
адрес: 20 rue Comte-de-Cessole, La Turbie
www.hostelleriejerome.com

Café de la Fontaine
кухня: традиционная, классическая
часы работы: 12:00-15:00 и 19:00-23:00
счет от 27 до 33 евро
Bib Gourmand и 1 черная вилка от "Мишлен"
один колпак от "Го э Мийо"
адрес: 4 avenue du Général-de-Gaulle, La Turbie
www.hostelleriejerome.com
аутентичное деревенское кафе

Рестораны в средневековых горных деревушках близ Ниццы :

La Forge
кухня: современная, творческая, традиционная, классическая
часы работы: 12:00-14:00 (кроме понедельника и вторника), 19:00-22:00
счет от 23 до 60 евро
тарелка и 1 черная вилка от "Мишлен"
адрес: avenue Fernand Barbary, Carros
restolaforge.com

Parcours Live
кухня: современная, творческая, гастрономическая
часы работы: ср-вс 11:45-13:30, ср-сб 19:45-23:30
счет от 24 до 43 евро
тарелка и 2 красные вилки от "Мишлен"
два колпака от "Го э Мийо"
адрес: 1 place Marcel Eusebi, Falicon
www.restaurant-parcours.com

L'Authentique (в Auberge de la Madone)
кухня: провансальская
часы работы: 12:00-14:30 и 19:00-21:00, кроме среды
счет от 30 до 80 евро
тарелка и 2 красные вилки от "Мишлен"
два колпака от "Го э Мийо"
адрес: 3 Place Auguste Arnulf, Peillon
www.auberge-madone-peillon.com

Cassini
кухня: современная, творческая, традиционная, классическая
часы работы: чт-вс 12:00-14:00, пт-сб 19:30-22:00
счет от 20 до 60 евро
тарелка и 2 черные вилки от "Мишлен"
два колпака от "Го э Мийо"
адрес: 231 Avenue Porte des Alpes, Plan-du-Var
www.restaurantcassini.fr ресторан открыт семьей Кассини более 80 лет назад

La Capeline
кухня: провансальская
часы работы: чт-вс 12:00-15:00 и 18:00-21:00
счет от 23 до 28 евро
один колпак от "Го э Мийо"
адрес: Route de Vescous, Toudon

La Fleur de Thym
кухня: современная, творческая
часы работы: вт-сб 12:00-13:45 и 19:30-21:00
счет от 16 до 49 евро
тарелка и 1 черная вилка от "Мишлен"
адрес: 3 bd Charles Alunni, Contes
www.fleurdethymcontes.fr

Рестораны на побережье :

Restaurant des Rois
кухня: современная, творческая, средиземноморская
шеф Yannick Franques
часы работы: вт-сб 19:30-21:45
счет от 49 до 240 евро
одна звезда и 4 красные вилки от "Мишлен"
три колпака от "Го э Мийо"
адрес: 5 boulevard du Marechal Leclerc, Beaulieu-sur-Mer (в отеле "La Réserve de Beaulieu & Spa")
www.reservebeaulieu.ru
"Королевский ресторан и Король среди ресторанов"

Le Cap
кухня: современная, творческая, гастрономическая
шеф: Didier Anies
часы работы: 19:45-21:45
счет от 56 до 198 евро
одна звезда, 5 красных вилок и виноградная кисть от "Мишлен"
два колпака от "Го э Мийо"
адрес: 71 boulevard du Général-de-Gaulle, Saint-Jean-Cap-Ferrat
(в "Four Seasons Grand-Hôtel du Cap-Ferrat")
www.fourseasons.com

Le Vent Debout
кухня: традиционная, классическая, средиземноморская, рыба и морепродукты
часы работы: 12:30-15:00
счет от 86 до 132 евро
тарелка и 1 черная вилка от "Мишлен"
адрес: 5 boulevard du Marechal Leclerc, Beaulieu-sur-Mer
(в отеле "La Réserve de Beaulieu & Spa")
www.reservebeaulieu.com

L'eSCentiel
кухня: традиционная, классическая
время работы: 12:00-14:15 (кроме четверга и воскресенья),
19:00-21:45 (кроме вторника, среды и воскресенья)
счет от 19 до 40 евро
тарелка и 1 черная вилка от "Мишлен"
один колпак от "Го э Мийо"
адрес: 26 boulevard Maréchal Leclerc, Beaulieu-sur-Mer
lescentielbeaulieu.com

A'trego
кухня: местная, традиционная, творческая, современная, классическая
часы работы: 12:00-22:45
счет от 35 до 90 евро
один колпак от "Го э Мийо"
адрес: Port de Plaisance, Cap D'Ail
www.restaurantatrego.com

La Véranda
кухня: провансальская
часы работы: 12:00-22:15
счет от 68 до 115 евро
тарелка и 3 красные вилки от "Мишлен"
адрес: 71 boulevard du Général-de-Gaulle, Saint-Jean-Cap-Ferrat
(в "Four Seasons Grand-Hôtel du Cap-Ferrat")
www.fourseasons.com

La Table du Royal
кухня: современная, творческая, гастрономическая
часы работы: 12:30-14:00 и 19:30-22:00
счет от 38 до 113 евро
тарелка и 3 красные вилки от "Мишлен"
адрес: 3 avenue Jean Monnet, Saint-Jean-Cap-Ferrat (в отеле "Royal-Riviera")
www.royal-riviera.com
говорят по-русски

La Voile d'Or
кухня: провансальская
часы работы: 12:00-17:00 и 20:00-22:30
счет от 49 до 110 евро
тарелка и 3 красные вилки от "Мишлен"
адрес: 7 avenue Jean Mermoz, Saint-Jean-Cap-Ferrat
www.lavoiledor.fr

Club Dauphin
кухня: традиционная, классическая
часы работы: 12:30-15:00
счет от 32 до 78 евро
тарелка и 2 красные вилки от "Мишлен"
адрес: 71 boulevard du Général-de-Gaulle, Saint-Jean-Cap-Ferrat
(в "Four Seasons Grand-Hôtel du Cap-Ferrat")
www.fourseasons.com

La Mère Germaine
кухня: рыба и морепродукты
часы работы: 12:00-14:30 и 19:00-22:00
счет от 45 до 104 евро
тарелка и 2 черные вилки от "Мишлен"
адрес: 9 Quai de l'Amiral Courbet, Villefranche-sur-Mer
www.meregermaine.com

La Pergola
кухня: традиционная, классическая, мясо, гриль
часы работы: 12:30-17:00
счет от 35 до 120 евро
тарелка и 1 красная вилка от "Мишлен"
адрес: 3 avenue Jean Monnet, Saint-Jean-Cap-Ferrat (в отеле "Royal-Riviera")
www.royal-riviera.com
говорят по-русски

Château Le Cagnard
кухня: провансальская
часы работы: 12:00-13:30 и 19:00-21:30
счет от 38 до 45 евро
тарелка и 2 черные вилки от "Мишлен"
адрес: 54 rue Sous-Barri, Cagnes-sur-Mer (Старый город - Haut-de-Cagnes)
lecagnard.com

Fleur de Sel
кухня: современная, творческая, гастрономическая
часы работы: 19:15-21:30 (кроме среды)
счет от 33 до 72 евро
тарелка и 1 черная вилка от "Мишлен"
два колпака от "Го э Мийо"
адрес: 85 montée de la Bourgade, Cagnes-sur-Mer (в Haut-de-Cagnes)
www.restaurant-fleurdesel.com

Bistrot de la Marine - Jacques Maximin
кухня: рыба и морепродукты
часы работы: ср-вс 12:15-13:30 и 19:15-21:45
счет от 25 до 100 евро
тарелка и 1 черная вилка от "Мишлен"
два колпака от "Го э Мийо"
адрес: 96 promenade de la Plage, Cros-de-Cagnes
www.bistrotdelamarine.com

Josy Jo
кухня: провансальская, мясо, гриль
часы работы: вт-сб 12:15-13:30, пн-сб 19:30-22:30
счет от 24 до 110 евро
тарелка и 1 черная вилка от "Мишлен"
два колпака от "Го э Мийо"
адрес: 2 rue du Planastel, Cagnes-sur-Mer (в Haut-de-Cagnes)
www.restaurant-josyjo.com

L'Appart de Franck
кухня: классическая
счет от 22 до 37 евро
один колпак от "Го э Мийо"
адрес: 7 rue Etienne-Brun, Saint-Laurent-du-Var
restaurant-lappartdefranck.com

Dame Nature
часы работы: 12:00-14:00 и 19:30-22:00
счет от 18 евро
один колпак от "Го э Мийо"
адрес: 167 Promenade des Flots Bleus, Saint-Laurent-du-Var (Bleus Atoll Beach)
www.restaurant-damenature.com

La Flibuste-Martin's
кухня: рыба и морепродукты
часы работы: 12:00-14:30 и 19:00-22:30 (кроме воскресенья)
счет от 32 до 106 евро
тарелка и 3 черные вилки от "Мишлен"
адрес: Port Marina Baie des Anges Le Commodore, Villeneuve-Loubet
www.restaurantlaflibuste.fr
говорят по-русски

Рестораны в горах :

Auberge le Robur
кухня: современная, творческая
шеф Christophe Billau
часы работы: 12:00-13:00 и 19:30-20:30, кроме вторника и среды
счет от 35 до 65 евро
одна звезда и 1 черная вилка от "Мишлен"
два колпака от "Го э Мийо"
адрес: rue Centrale, Roure
www.aubergelerobur.fr
на высоте 1100 м

L'Etable
кухня: местная
счет от 31 до 44 евро
тарелка и 1 черная вилка от "Мишлен"
адрес: 1 Avenue Saint-Bernard, Péone

La Fripounière
кухня: классическая, гастрономическая
счет от 21 до 41 евро
два колпака от "Го э Мийо"
адрес: Route du Col de la Couillole, Roubion
www.lafripouniere.com

Chez Paul
кухня: классическая, местная
счет от 17 до 23 евро
один колпак от "Го э Мийо"
адрес: 4260 Avenue du Général de Gaulle, Touët-sur-Var
www.restaurant-chezpaul.com

Le Cow-Club (бистро)
кухня: мясо на гриле, пицца, раклет
счет от 16 до 20 евро
один колпак от "Го э Мийо"
адрес: Isola-2000
www.cowclub.com

Bellevue
кухня: традиционная, классическая, провансальская
часы работы: 8:00-17:00 (кроме среды), 17:00-18:00 (кроме понедельника и среды)
счет от 17 до 50 евро
тарелка, 1 черная вилка и монетки от "Мишлен"
адрес: 5 Avenue René Millo, Utelle

Chamois d' Or
кухня: творческая, традиционная, средиземноморская
счет от 13 до 37 евро
тарелка и 2 черные вилки от "Мишлен"
адрес: Hameau de Casterino, Tende
www.hotelchamoisdor.net

Les Mélèzes
кухня: местная, традиционная, классическая
часы работы: 12:00-14:00 и 19:30-20:30
счет от 24 до 53 евро
тарелка и 1 черная вилка от "Мишлен"
адрес: Hameau de Castérino, Tende (в отеле "Les Mélèzes")
www.hotelrestaurant-lesmelezes.fr

Лучшие рестораны Лазурного берега по версии сайта TripAdvisor :

1. Les Plaisirs
кухня: французская, средиземноморская
часы работы: 12:30-14:00, кроме четверга
счет от 20 до 30 евро
адрес: 2 Puada du Gourguet, Peillon,

2. Café Milano
кухня: итальянская
часы работы: с 17:00
счет от 16 до 20 евро
адрес: 2 Rue de la Tourraque, Antibes
www.cafemilano-antibes.com

3. La Route du Miam
кухня: французская
часы работы: вт-сб 19:30-22:30
счет от 29 до 31 евро
адрес: 1 rue Molière, Nice

4. Maizon
кухня: французская
часы работы: 10:00-16:00
счет от 2 евро
адрес: 14 Avenue St Jean Baptiste, Nice
www.maizon.fr
завтраки и обеды

5. L'epicerie Georges
счет от 6 до 20 евро
адрес: 1 Rue Jules Gilly, Nice
винный бар

6. La Petite Loge
кухня: французская
часы работы: ср-сб 10:00-12:30 и 15:00-18:00
счет от 5 до 14 евро
адрес: 10 Rue de la Loge, Nice
www.lapetiteloge.com

7. Lou Cigalon
кухня: гастрономическая, творческая
счет от 42 до 100 евро
адрес: 6 Boulevard Carnot, Valbonne
www.loucigalon.fr

8. Cesar Milano
кухня: итальянская, мороженое
часы работы: вт-вс 10:00-0:00
адрес: 43 Avenue Jean Medecin, Nice

9. Huy Traiteur
кухня: азиатская, вьетнамская
часы работы: пн-сб 10:00-14:00 и 16:30-20:00
счет от 8 до 15 евро
адрес: 111 Boulevard Gambetta, Nice

10. Le passe-plat
кухня: современная, творческая
часы работы: 19:00-22:30, кроме воскресенья
счет от 8 до 25 евро
адрес: 4 Bis Quai Papacino, Nice
www.lepasseplat.com


Читайте по теме:
Устричный ресторан в Монако
La Bastide Saint-Antoine

Комментариев нет:

Отправить комментарий